nonaktifkan kode tanpa harus mengapus kode


nonaktifkan kode tanpa harus menghapus kode, opic blog
nonaktifkan kode tanpa harus mengapus kode

Kadang kala bila kita sudah tidak memerlukan lagi sebuah kode yang kita lakukan adalah dengan cara menghapus kode tersebut karena di anggap sudah tidak diperlukan lagi. tapi dengan menghapus kode tersebut bila di kemudian hari kita memerlukan lagi justru akan memakan waktu untuk memasang nya kembali.

Dengan me nonaktif kan tanpa menghapus justru akan lebih efesien dari segi waktu dan tenaga. Sebagai contoh, di sini saya me non aktif kan elemen css pada #site-nav tanpa menghapus kode #site-nav

kode sebelum di nonaktifkan
#site-nav {
  padding:5px 5px 0;
  margin:0 0 8px;
  line-height:20px;
  height:20px;
}
#site-nav li {
  float:left;
}
#site-nav a {
  display:block;
  padding:0 .7em;
  margin-right:4px;
  background-color:#2C2724;
  text-transform:uppercase;
  -webkit-border-radius:2px;
  -moz-border-radius:2px;
  border-radius:2px;
  font-weight:bold;
  -webkit-transition:all .2s ease-out;
  -moz-transition:all .2s ease-out;
  -ms-transition:all .2s ease-out;
  -o-transition:all .2s ease-out;
  transition:all .2s ease-out;
}
#site-nav a:hover {
  background-color:#6B6044;
  color:white;
  text-decoration:none;
  -webkit-box-shadow:0 0 3px black;
  -moz-box-shadow:0 0 3px black;
  box-shadow:0 0 3px black;
}
Untuk menonaktifkan cukup meletakan kode ini /* pada awal elemen dan meletakan kode ini */ pada akhir elemen. sehingga menjadi seperti di bawah ini

kode sudah di non aktif kan
/*
#site-nav {
  padding:5px 5px 0;
  margin:0 0 8px;
  line-height:20px;
  height:20px;
}
#site-nav li {
  float:left;
}
#site-nav a {
  display:block;
  padding:0 .7em;
  margin-right:4px;
  background-color:#2C2724;
  text-transform:uppercase;
  -webkit-border-radius:2px;
  -moz-border-radius:2px;
  border-radius:2px;
  font-weight:bold;
  -webkit-transition:all .2s ease-out;
  -moz-transition:all .2s ease-out;
  -ms-transition:all .2s ease-out;
  -o-transition:all .2s ease-out;
  transition:all .2s ease-out;
}
#site-nav a:hover {
  background-color:#6B6044;
  color:white;
  text-decoration:none;
  -webkit-box-shadow:0 0 3px black;
  -moz-box-shadow:0 0 3px black;
  box-shadow:0 0 3px black;
}
*/
Cara di atas baru pada css nya dan harus di barengi dengan menonaktifkan pada bagian html nya

HTML yang masih aktif
<nav class='site-nav' id='site-nav'>
          <ul class='nav'>
            <li><a href='/'>Beranda</a></li>
            <li><a href='#'>Menu 1</a></li>
            <li><a href='#'>Menu 2</a></li>
            <li><a href='#'>Menu 3</a></li>
          </ul>
        </nav>
HTML yang nonaktif
<!-- nav class='site-nav' id='site-nav'>
          <ul class='nav'>
            <li><a href='/'>Beranda</a></li>
            <li><a href='#'>Menu 1</a></li>
            <li><a href='#'>Menu 2</a></li>
            <li><a href='#'>Menu 3</a></li>
          </ul>
        </nav -->
Perhatikan kode yang di block !-- untuk di awal sesudah < dan kode yang di block -- untuk di akhir sebelum >

Itulah cara nonaktifkan kode tanpa harus mengapus kode semoga ulasan di atas mudah di pahami

24 komentar

  1. kalo saya cuman memakai kode ini:
    #site-nav {
    display:none;
    }

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu juga sama mas, itu variasi lain dalam menonaktifkan kode :D

      Hapus
  2. berarti bisa masuk ya kalo dipasang pada form komentar mas ...

    BalasHapus
  3. sy baru tau kalo /* */ gunanya untuk menonaktif kan. Sy biasanya tambahkan display:none di selector/elemen nya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu sebenarnya gunanya untuk komentar kode, atau informasi rangkaian kode. jadi tidak akan dieksekusi. hanya untuk membantu dalam mengenal kode :D

      Hapus
  4. saya kasih contoh lagi pada jquery yang tidak ada css nya, andaikan sementara ini tidak mau menghapusnya tapi ingin di nonaktifkan
    jquery yang masih aktif
    <script>
    //<![CDATA[
    $(function() {
    var path = window.location.href;
    $('nav a').each(function() {
    if (this.href === path) {
    $(this).addClass('active');
    } }); });
    })(jQuery);
    //]]>
    </script>

    jquery yang sudah di nonaktif
    <!-- script>
    //<![CDATA[
    $(function() {
    var path = window.location.href;
    $('nav a').each(function() {
    if (this.href === path) {
    $(this).addClass('active');
    } }); });
    })(jQuery);
    //]]>
    </script -->

    untuk yang ada css nya memang bisa menggunakan display:none; akan tetapi hanya menghilangkan wujud nya saja, mesin pun tetap membacanya sebagai sistem / kode dan loading pun sama kaya sebelum display:none;, dengan cara di atas mesin akan menterjemahkan sebagai text biasa yang tiada artinya dan bukan sebagai sistem / kode itu menurut pengamatan saya, bila ada yang menambahkan di persilahkan... dan saya tungggu komentarnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. oke.. sy jadi ngerti.. makasih mas :-b

      Hapus
    2. mungkin mas ahmad mau menambahkan nya mas ? sharing kecil kecilan lah :D

      Hapus
  5. Weiis Keren..ga kepikiran... tapi apakah ga akan berpangaruh apa2 ..

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama sekali ga ada pengaruh nya mas

      Hapus
  6. oh , mungkin mksud.nya kodenya dibiarkan ada tapi di nonaktifkan
    dan bisa digunakan kembali saat dibutuhkan :D hehehe

    BalasHapus
  7. mantep kang taufik :-bd simple kodenya ^_^

    BalasHapus
  8. maaf mas OOT, gimana caranya agar breadcrumbs tampil di homepage kayak blog ini ?

    example : Home --> semua post

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba buka halaman ini mas :D
      http://topsmedia.blogspot.com/2013/07/navigasi-breadcrumb-plus-google.html

      Hapus
    2. makasih Mas mau tanya lagi =D gimana caranya menu drop mantul mantul :)

      Hapus
    3. saya belajar nya di sini mas:
      http://gsgd.co.uk/sandbox/jquery/easing

      Hapus
    4. yah :( bikin dong tutorialnya, saya nggak tau klo bhs. Inggris =(

      Hapus
    5. tinggal google translate aja mas wkkkkwk

      Hapus
    6. google translate nggak terlalu bagus Mas :(

      Hapus
    7. ga terlalu bagus apa entenya gamau usaha ? :p

      Hapus

Terima kasih atas kunjungan nya dan Gunakan tag seperlunya

Tag kode pendek <i rel="code">KODE ANDA</i>
Tag kode panjang <i rel="pre">KODE PANJANG ANDA</i>
Tag gambar <i rel="image">URL GAMBAR</i>
Tag judul <b rel="h3">JUDUL ANDA DI SINI...</b>
Tag huruf tebal <b>TEKS ANDA DI SINI...</b>
Tag huruf miring <i>TEKS ANDA DI SINI...</i>

Konversi Code